jueves, 31 de agosto de 2017

Agro-bio-tecnologías: herramientas bio-lógicas al servicio de la agricultura

Dentro de las tecnologías empleadas por la agricultura −sea esta convencional, orgánica u otra− se reconocen como importantes aquellas basadas en la actividad o presencia de los organismos vivos o sus derivados. De este modo, las tecnologías bioló- gicas empleadas en la agricultura se conocen como “biotecnología agrícola” o “agrobiotecnología”, términos que hacen referencia a un conjunto de diversas técnicas (conjunto de procedimientos y recursos) que pueden ser usadas para contribuir a la solución de algunos de los problemas agrícolas. Las variadas técnicas de la agrobiotecnología se fundamentan en ciencias biológicas tales como la genética, la fisiología, la microbiología, la bioquímica y la biología celular y molecular. Además, se relacionan con otras disciplinas (ingeniería química, de bioprocesos, informática, estadística, economía, entre otros). Aunque algunas de las técnicas biotecnológicas se utilizan desde épocas milenarias con diversos fines (como en la elaboración de alimentos y bebidas), desde hace poco más de cuatro décadas, en la agricultura se han introducido técnicas caracterizadas por su especificidad, precisión, rapidez y versatilidad, que claramente han superado o potenciado algunos de los procesos naturales propios de los organismos vivos. Aunque hay muchas técnicas, a continuación se describen brevemente solo algunas de ellas:

La hibridación es un proceso que consiste en cruzar diferentes progenitores de variedades vegetales (o razas animales) para aprovechar las características parentales y generar un cultivo con características nuevas o mejoradas que cumpla con las condiciones de distinción, homogeneidad y estabilidad exigidas para una nueva variedad vegetal. La utilización de esta técnica en la agricultura ha sido responsable de los notables incrementos de productividad de los cultivos (maíz principalmente) obtenidos desde las primeras décadas del siglo XX y sigue siendo de gran impacto en la actualidad. 
El cultivo in vitro de células y tejidos, que incluye múltiples técnicas y procedimientos, se basa en el hecho de que un fragmento de una planta (células, tejidos u órganos) se puede cultivar en condiciones de asepsia en un medio (sustrato) artificial, sólido o líquido, de composición química particular y se mantiene en condiciones medioambientales controladas. En la práctica, todos los cultivos de interés comercial han sido objeto de estudio del cultivo in vitro, la mayoría de ellos con propósitos de multiplicación o propagación masiva de plantas élite, eliminación de patógenos en los materiales de siembra, generación de haploides o con fines de conservación (rescate de embriones, crioconservación, entre otros). Esta biotecnología es de uso rutinario y, como resultado de su aplicación, desde hace varias décadas existen notables extensiones de “cultivos biotecnológicos” de banano, caña de azúcar, palma de aceite, frutales, flores, forestales y otros.

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